Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Основные меры профилактики норовирусной инфекции

      С целью выполнения обязательных требований санитарного законодательства   территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах обращается к жителям Арсеньевского района, а также ко всем руководителям организаций, осуществляющих деятельность общественного питания на территории района с напоминанием о профилактических мерах против норовирусной инфекции (НВИ).

      С целью выполнения обязательных требований санитарного законодательства Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращается ко всем руководителям организаций, осуществляющих деятельность общественного питания на территории области с напоминанием о профилактических мерах против норовирусной инфекции.

      Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

       Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путём передачи. Водный путь передачи реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой. Активное выделение норовирусов происходит с рвотными массами - это определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

       Большую роль играет контактно – бытовой путь передачи при несоблюдении требований санитарного законодательства, в частности, несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками предприятия и организаций. Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки сотрудников, контаминированные поверхности.

       Человек, который заболел кишечной инфекцией норовирусной этиологии, считается заразным во время инкубационного периода, во время острой фазы, а также около трёх суток после полного стихания всех неприятных симптомов. После полного выздоровления возникает нестойкий иммунитет к этой болезни, который продолжается не больше двух месяцев. Спустя этот срок человек опять может заболеть кишечной инфекцией.

       Соблюдение правил личной гигиены – залог предупреждения заболевания. Для этого необходимо соблюдать простые и общепринятые профилактические меры: поддерживать в квартире достаточные санитарные условия, проводить влажную уборку, частое проветривание помещения; употреблять только безопасную питьевую воду; тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу; соблюдать термический режим приготовления пищи, включая соблюдение термического режима приготовления морепродуктов. Мыло и горячая вода – лучшие помощники в борьбе с норовирусной инфекцией - норовирус погибает при температуре выше 60⁰С.

       Одно из основных источников распространения норовируса - это места общественного питания. Основным методом передачи НВИ при пищевых вспышках являются готовые к употреблению продукты, то есть те продукты, которые не требуют дополнительной обработки: вымытые сырые фрукты и овощи для салатов или бутербродов, хлебобулочные изделия, а также приготовленные заранее продукты питания. Работники организаций общественного питания, занятые в приготовлении пищи, должны предпринимать все меры для обеспечения инфекционной безопасности продуктов питания, соблюдать технологический режим приготовления блюд.

       Обладая высокой контагиозностью, устойчивостью во внешней среде, низкой заражающей дозой, норовирус распространяется довольно быстро при несоблюдении мер профилактики.


^ Наверх