Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Ко Дню Освобождения Арсеньевского района от немецко-фашистских захватчиков

Арсеньевский район – маленький уголок большой Родины – сполна познал все тяготы Великой Отечественной войны, выпавшие на долю страны.

Районная газета «За трактор» от 03.08.1941 г. опубликовала заявление арсеньевцев – первых добровольцев. Среди них было заявление 17-летнего Павла Натарова из колхоза «Искра» Гольтяевского сельсовета: «Прошу отправить меня на фронт. Буду биться за Родину, не жалея своей крови и жизни. Буду биться до окончательной Победы». П.С. Натаров ушёл на фронт 29 июня, так и не увидев номер газеты, где было напечатано его заявление. вместе с ним на фронт ушли Г.М. Кузнецов и Н.И. Илюхин, им довелось воевать в одном окопе.

В этот же день группу арсеньевских добровольцев отправили в Тулу. Две недели курсов: изучали технику, стрелковое оружие, занимались строевой подготовкой. Все рвались на фронт, не терпелось сразиться с фашистами.

На вокзале в Туле их провожал В.М. Жаворонков – 1-й секретарь обкома партии. Поезд пошёл по направлению к Смоленску. Уже под Вязьмой попали под бомбёжку, но остались живы. 29-й полк, в составе которого воевали арсеньевцы, получил задание выбить врага из Ярцева. Дважды атаки советских солдат отбивались. Только через неделю это удалось. Фашистский снайпер ранил в ноги Натарова и Илюхина и в руку Кузнецова. Павел Сергеевич вылечился и снова попал на фронт.

В ночь на 25 октября 1941 г. немецко-фашистские захватчики вступили на арсеньевскую землю. Оккупация длилась неполных 2 месяца, но и за это время нацисты натворили много бед. За время оккупации и ведения военных действий, немцы на территории Арсеньевского района разрушили и сожгли 1600 строений, отобрали более 1500 голов крупного рогатого скота, свыше 300 овец и свиней, до 20 000 голов птицы.
Наконец наступили радостные дни. С ликованием встретили жители района своих освободителей – части 3-й армии, стремительно гнавших врага на запад. 22-30 декабря территория района была почти полностью освобождена от нацистской нечисти. Но затем линия Брянского фронта остановилась в наших краях и полтора года передовые позиции РККА проходили по западным границам района (это правое крыло «Курской дуги»). Здесь 540 дней и ночей шли кровопролитные бои. Населённые пункты Ростоки, Комарёво, Протасово не раз переходили из рук в руки. В могилах на Приокской арсеньевской земле покоится около 8 000 её защитников.

В годы Войны в колхозе «Красная Армия», который находился в селе Нивны, председателем была энергичная и неугомонная Пелагея Васильевна Трегубова.

В августе 1943 г. в Нивнах несколько дней жил знаменитый писатель Фёдор Гладков. Он был корреспондентом газеты «Известия», часто приезжал на Окские рубежи, где проходили жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками. Пелагея Трегубова поразила Гладкова своей кипучей энергией и он написал о ней в журнале «Крестьянка». Этот очерк посвящён «Золотцу» как с любовью называли жители села Пелагею Васильевну.

Защищая свою Родину героически погибли: Павел Иванович Мягких (до войны был заместителем редактора районной газеты и погиб в самом начале войны) и Василий Михайлович Паничкин. Он был сельским корреспондентом и погиб 18.03.1945 г. В день его гибели в 1988 г. на здании редакции была установлена мемориальная доска.

В годы войны в Арсеньевском районе на территории Ясенок дислоцировался 734-й авиационный полк ночных бомбардировщиков, которые не давали покоя нацистам на занятых ими прифронтовых территориях.

В конце 1980-х гг. ветераны прославленного полка приезжали на встречу в наш район, побывали на месте дислокации полка, вспомнили военные годы, когда они были молоды.

Источник: http://ars-news.ru/news/ko-dnyu-osvobozhdeniya-arsenev/



^ Наверх